華浦小校舎

華浦小校舎

華浦小学校 洗心園の二碑

華浦小学校 洗心園の二碑
大きい方の石碑は河野養哲碑、小さい方の石碑は越氏塾沿革の碑です。

2025年5月30日金曜日

今日の給食

小パン りんごジャム ソーススパゲッティ 海藻サラダ 牛乳

2025年5月28日水曜日

2025年5月27日火曜日

2025年5月26日月曜日

今日の給食

パン ケチャップハンバーグ グリーンサラダ コーンスープ 牛乳

2025年5月23日金曜日

今日の給食

パン トマトポトフ マカロニサラダ ブルーベリーゼリー 牛乳

2025年5月22日木曜日

今日の給食

かやくごはん 肉吸い シャキシャキ和え 牛乳

 今、大阪府の夢洲では大阪・関西万博が開催されています。それにちなみ、今日の給食は、大阪府の料理です。米と一緒に野菜や肉などを炊き込むごはんを、大阪では“かやくご飯”と呼び、庶民の味として深く浸透しています。肉吸いは、肉うどんからうどんを抜いた料理で、大阪府の名物料理になっています。大阪といえば、粉もん文化でたこ焼きやお好み焼きのイメージがありますが、他にもおいしい食べものがたくさんあることを知ってもらえるとうれしいです。

2025年5月21日水曜日

今日の給食

ごはん ちくわの2色揚げ 千草和え 生揚げと大根のスープ 牛乳

2025年5月20日火曜日

今日の給食

ごはん 厚焼き玉子 きんぴらごぼう やかまましいみそ汁 牛乳

2025年5月19日月曜日

お華かざりプロジェクト

  華浦小学校では、月1回学校内に花を飾る「お華かざりプロジェクト」を行っています。今日は本年度第1回目でした。地域のボランティアの方々が季節に応じ、たくさんのお花を準備し、花瓶に生けてくださいます。色とりどりの美しい花や香りに本当に気持ちが安らぎます。生けていただいたお花は6年生が学校内の全ての教室や校長室、事務室、保健室、トイレに届けてくれました。











今日の給食

パン 鶏肉のワイン煮 粉ふきいも ジュリアンスープ 牛乳

2025年5月16日金曜日

今日の給食

小パン しょうゆラーメン ごまマヨサラダ カラッとそらまめ 牛乳

 今日は、2年生がそらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。1年生のときにグリンピースのさやむきをしているので、さやむきはお手の物です。20kgあったそらまめを、あっという間にむいてしまいました。早速、今日の給食で、カラッと素揚げにして登場。初夏の味を全校みんなで楽しむことができました。2年生のみなさん、ありがとうございました!

2025年5月15日木曜日

今日の給食

ごはん いわしの甘露煮 ゆかり和え じゃがいものみそ汁 牛乳

2025年5月14日水曜日

今日の給食

ごはん 生揚げのカレー煮 切干大根のサラダ 甘夏みかん 牛乳

2025年5月13日火曜日

おしゃべり会①

  本年度第1回目のおしゃべり会をしました。地域の方と楽しくおしゃべりしたり、相談をしたりするのを楽しみにしている児童がたくさんおり、やはり大盛況でした。親や学校の教員以外の大人とゆっくり話すことは児童の考え方の多面性や豊かな関わりを形成する上で大変有意義なことです。今年も年間8回を計画しています。






今日の給食

ピースごはん メンチカツ キャベツのサラダ わかめスープ 牛乳

 先週に引き続き、若採りのさやつき豆第2弾「グリンピース」の登場です。今日は、1年生がさやむきのお手伝いをしてくれました。さやむきを楽しみにしていた子も、グリンピースが苦手で少し不安そうな様子の子も、みんな夢中で楽しそうにむいていました。1年生がむいたグリンピースは、今日の給食でピースごはんになって登場し、全校みんなでおいしくいただきました。1年生のみなさん、ありがとうございました!

2025年5月12日月曜日

今日の給食

背割りパン チリコンカンドックの具 コーンポテト 野菜スープ 牛乳

2025年5月9日金曜日

今日の給食

パン マーシャルビーンズ 鶏肉と野菜のスープ煮 スナップえんどうのサラダ 牛乳

 春は、若採りの豆が旬を迎えます。今月の給食にもさまざまな豆が登場しますが、今日はスナップえんどうです。スナップえんどうは、さやも豆もどちらも食べられる甘みのあるおいしい豆です。今日は、4年生がすじとりのお手伝いをしてくれました。たくさんあったスナップえんどうも、あっという間にすじとりが終わり、お昼にはおいしいサラダに変身しました。4年生のおかげで、シャキシャキの新鮮なスナップえんどうを全校みんなで味わうことができました。4年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!

2025年5月7日水曜日

今日の給食

ごはん かつおの磯風味 若竹汁 プチクリーム鯛焼き 牛乳

 5月5日は子どもの日でした。この日は端午の節句と言われ、「五月人形」を飾ったり、こいのぼりを立てたりします。また、しょうぶを軒にさして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。ゴールデンウィーク中に、食べた人もいるかもしれませんね。
 今日は、少し遅いですが端午の節句献立です。給食では、力強い元気な子に育ってほしいという願いから、かつおの磯風味があります。鹿児島県や沖縄県の一部では「鯉のぼり」ならぬ「鰹のぼり」といって鰹の絵が入った「のぼり」を飾る地域もあるそうですよ。

2025年5月1日木曜日

5月の全校朝会

 今日から5月です。今朝、本年度1回目の全校朝会を行いました。コロナの感染拡大とともに全校児童、職員が一堂に会する集会等は極力控えるようになっていましたが、1年生から6年生まで全校児童がそろって同じように話を聞いたり、体育館に入退場したりすることには集団生活における規律やマナーなど学ぶこともたくさんです。今日は校長先生から元気にあいさつすることやよいあいさつをすることについてお話がありました。






今日の給食

ごはん 豚肉のしょうが炒め 具だくさんみそ汁 小野茶ムース 牛乳

 今日は、八十八夜です。それにちなんで、山口県最大級のお茶の産地である宇部市小野地区のお茶を使ったムースがあります。食べやすいミルク風味のムースで、お茶の香りやほのかな苦みを感じてほしいと思います。