華浦小校舎

華浦小校舎

華浦小学校 洗心園の二碑

華浦小学校 洗心園の二碑
大きい方の石碑は河野養哲碑、小さい方の石碑は越氏塾沿革の碑です。

2016年12月27日火曜日

第7回 華・華食の学校

12月の華・華食の学校は、山口大学教授 五島先生を講師にお招きして、おせち料理作りに挑戦しました。まずは、五島先生からおせち料理や日本の習わしについての基本的なお話を聞きました。そして、しっかり手洗いをしたのち、活動に移りました。



最初の活動は、事前に切り込みが入れられたかまぼこを結んだりねじったりして、一工夫しました。普通のかまぼこが一手間加えることにより、料亭のかまぼこに変身しました。




次に、ペースト状にしたサツマイモをラップで形を整え、茶巾絞りにしました。その上に栗の甘露煮を乗せ、きんとんが完成しました。食生活改善推進委員さんに事前に作ってもらった田作りを加えた3品を小さなお盆の上に乗せ、プチおせち料理が完成しました。





そして、最後に雑煮づくりを行いました。だしは昆布とカツオからとりました。だしを取っている間はとてもいい香りが部屋中に漂っていました。だしを味見した子ども達は、みな満足げないい笑顔になっていました。焼いたお餅と前もって煮ておいたカブやニンジン、サトイモ、ホウレンソウ、シイタケなどをお椀に入れ、作っただしをお椀に注いで雑煮ができ上りました。子ども達もスタッフも一足早く、お正月気分を味わうことができました。




2016年12月22日木曜日

今日の給食

麦ご飯、冬野菜のカレーライス、ほうれん草のソテー、牛乳

2学期最後の給食は、みんなが大好きカレーライスです♪

2016年12月20日火曜日

2016年12月19日月曜日

今日の給食

小パン、ウィンナースパゲティ、シーフードサラダ、マーシャルビーンズ、牛乳

2016年12月14日水曜日

今日の給食

<ロシア料理>
小ライ麦パン、ボルシチ、ピロシキ、オリヴィエサラダ、牛乳


明日のプーチン大統領来日にちなんだ献立です♪

2016年12月13日火曜日

今日の給食

ごはん、おでん、ゆずみそあえ、花みかん、牛乳


華浦小学校の畑のゆずを使いました♪

2016年12月12日月曜日

今日の給食

小はちみつパン、スープリゾット、アーモンドサラダ、オレンジ、牛乳

2016年12月9日金曜日

今日の給食

ごはん、根菜の磯煮、ブロッコリーのごまマヨあえ、野菜ふりかけ、牛乳

2016年12月8日木曜日

今日の給食

ごはん、マーボー大根、揚げしゅうまい、ビーフンサラダ、牛乳

2016年12月5日月曜日

今日の給食

パン、豚肉とさつまいものほっくり煮、卵とチーズのふわふわスープ、レーズンクリーム、牛乳

2016年12月3日土曜日

第6回 華・華食の学校


11月26日は牟礼のアルクを会場にして、買い物体験を行いました。最初に恩地先生から食物の栄養についての説明がなされ、食べ物が自分の体の中でどんな働きをしているのかを学習しました。


続いて、子ども達には①赤い色の野菜・果物、②根や葉を食べる野菜、③外側と中身の色が違う野菜、④地物でとれる野菜、⑤今晩の夕飯づくりに必要な材料を買うという5つの課題が与えられ、1500円以内で実際に買い物に挑戦しました。アルク牟礼店内では、電卓を片手に、商品を手に取ったり、商品に付けられた説明を見たりしながら、与えられた課題をこなそうと奮闘していました。

そして買い物を終えた後は、別の場所に設けられたレジコーナーで、レジ打ち体験も行わせていただきました。子ども達は、商品に付けられたバーコードで読み取ったり、直接金額を入力したりしながら、会計を済ませました。



自分たちが購入した食材は、各家庭でおいしい料理になり、華・華食の学校の話題で盛り上がったようです。













2016年12月1日木曜日

今日の給食

ごはん、ししゃもの唐揚げ、大根と春雨のピリ辛炒め、すまし汁、牛乳

2016年11月29日火曜日

2016年11月28日月曜日

2016年11月26日土曜日

第6回 華・華食の学校




11月26日は牟礼のアルクを会場にして、買い物体験を行いました。最初に恩地先生から食物の栄養についての説明がなされ、食べ物が自分の体の中でどんな働きをしているのかを学習しました。
続いて、子ども達には①赤い色の野菜・果物、②根や葉を食べる野菜、③外側と中身の色が違う野菜、④地物でとれる野菜、⑤今晩の夕飯づくりに必要な材料を買うという5つの課題が与えられ、1500円以内で実際に買い物に挑戦しました。
アルク牟礼店内では、電卓を片手に、商品を手に取ったり、商品に付けられた説明を見たりしながら、与えられた課題をこなそうと奮闘していました。






そして買い物を終えた後は、別の場所に設けられたレジコーナーで、レジ打ち体験も行わせていただきました。子ども達は、商品に付けられたバーコードで読み取ったり、直接金額を入力したりしながら、会計を済ませました。



自分たちが購入した食材は、各家庭でおいしい料理になり、華・華食の学校の話題で盛り上がったようです。

2016年11月24日木曜日

今日の給食


<和食の日(11月24日:いい日本食)>
ごはん、さんまの生姜煮、甘酢和え、豚汁、牛乳

2016年11月22日火曜日

今日の給食

<沖縄料理>
タコライス、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳

約1100個のサーターアンダギーを揚げました!!

2016年11月21日月曜日

今日の給食

小パン、鮭ぞうすい、コロコロサラダ、手作りりんごジャム、牛乳
今日のりんごジャムはりんごから作りました♪
じっくり煮込んで、おいしく仕上がりました☆

2016年11月18日金曜日

今日の給食

<地場産週間>
れんこんチャーハン、県産揚げぎょうざ、ベーコンと白菜のスープ、牛乳

2016年11月17日木曜日

今日の給食

<地場産週間>
ごはん、けんちょう、はなっこりーのゆず吉あえ、県産のり佃煮、牛乳

2016年11月16日水曜日

今日の給食

<地場産週間>
県産豆乳パン、肉うどん(ギンチク牧場)、チンゲンサイのオイスターソース炒め、牛乳

2016年11月15日火曜日

今日の給食

<地場産週間>
ごはん、鯨の南蛮煮、すまし汁、花みかん、牛乳