華浦小校舎

華浦小校舎

華浦小学校 洗心園の二碑

華浦小学校 洗心園の二碑
大きい方の石碑は河野養哲碑、小さい方の石碑は越氏塾沿革の碑です。

2024年11月21日木曜日

2024年11月20日水曜日

HS(ハッピースマイル)班あそび

朝夕は冷えてきましたが、昼間はとても心地よい気候でした。子どもたちは、久しぶりの「HS(ハッピースマイル)班あそび」を楽しみました。HS班とは、異学年で構成された縦割り班のことです。学年の力の差を吸収するよう工夫したドッジボールや鬼ごっこをする班が多かったです。

今日の給食

ごはん のり佃煮 鶏肉とひじきの五目煮 カルちゃん和え 牛乳

2024年11月19日火曜日

ソラール出前授業「流れる水の働き(5年理科)」

5年生が、防府市青少年科学館ソラールの協力を得て、水による土地の浸食や土砂の堆積について学びました。川の流れを再現した実験と専門員の方からの説明によって、自然の摂理やそのしくみを理解したようです。

今日の給食

秋の香りごはん 春雨の酢の物 やかましいみそ汁 牛乳

長距離走練習

少しずつ気温が下がってきました。子どもたちは11月28日(金)の長距離走記録会に向けて練習をがんばっています。体育授業での練習に加えて、中間時間には全校で運動場を走っています。

2024年11月18日月曜日

2024年11月15日金曜日

今日の給食

背割りパン ポークウインナー 添え野菜 ケチャップ ぶちうまミルクスープ 牛乳

2024年11月14日木曜日

ヴァイオリンコンサート!

ヴァイオリンのコンサートを行いました。演奏者は白井崇陽(しらいたかあき)さんです。ディスニーやJPOP、自身のオリジナル曲など、アンコールも含めて8曲を演奏してくださいました。実は、白井さんは3歳の時に視力を失なわれています。しかし、自分の夢や得意なことを決してあきらめることなく努力に努力を重ねてこられました。繊細且つ迫力ある演奏から子どもたちはそのことをしっかりと感じていました。素晴らしい時間でした。白井崇陽さん、ありがとうございました。

今日の給食

ごはん チキンカレー 山口みかんポンチ 牛乳

今日の給食

ごはん あじのきなこ揚げ けんちょう ふるさとみそ汁 牛乳

2024年11月12日火曜日

2024年11月11日月曜日

「年長さん、よろしくね!」の会

先週、1年生が「年長さん、よろしくね!」の会を開きました。1年生と年長さんでグループをつくり、小学校の学習や生活の様子について話し合います。1年生は、とても張り切っていましたし、年長の皆さんもとても立派な態度でした。最後は1年生が合奏「さんぽ」のプレゼントをしました。

今日の給食

小パン 県産いちごジャム 山口ちゃんぽん のりマヨ和え 牛乳

 今週は、山口・防府ふるさと食材週間です。期間中は、県内産や防府産の食材をふんだんに使った給食が登場します。今日は、県内産小麦で作られたちゃんぽん麺が初登場です。地元の新鮮な食材を、いつも以上にしっかり味わってほしいと思います。

2024年11月8日金曜日

2024年11月7日木曜日

今日の給食

ごはん しそひじき 鶏じゃが 白菜のおひたし 牛乳

修学旅行 出発!

爽やかな秋空のもと、6年生が修学旅行に出発しました。一泊二日の日程で、吉野ヶ里歴史公園や大刀洗平和記念館、マリンワールドやいのちのたび博物館での学校ではできないダイナミックな学習を行います。また、前日には1年生が日頃お世話になっている6年生のために「修学旅行いってらっしゃいの会」を開いて、合奏のプレゼントをしてくれました。

2024年11月6日水曜日

2024年11月5日火曜日

今日の給食

麦ごはん 鉄っこタコライスの具 小松菜のスープ プルーンヨーグルト 牛乳

2024年11月1日金曜日

今日の給食

パン くじらとポテトのオーロラ和え ごろごろ野菜スープ プチゼリー 牛乳

2024年10月31日木曜日

今日の給食

ハロウィンピラフ フレンチサラダ かぼちゃのポタージュ 牛乳

2024年10月30日水曜日

2024年10月29日火曜日

今日の給食

ごはん 魚と根菜の揚げ煮 やかましいみそ汁 花みかん 牛乳

2024年10月25日金曜日

校外学習(1年生)

1年生が校外学習で青少年科学館「ソラール」と桑山公園に行きました。ソラールではサイエンスショーで光の不思議を学んだり、常設展示で科学の楽しさを体験したりしました。桑山公園では秋の自然を感じたり、友達とおいしいお弁当を食べたりしました。好天にも恵まれ充実した一日を過ごすことができました。

今日の給食

パン ガーリックシュリンプ風 コブサラダ コンソメスープ 牛乳

2024年10月24日木曜日

地域と学ぶ!

授業研究には地域の方の代表である学校運営協議会委員の皆様にもご参加いただきました。また、学力調査の結果分析をもとにした学力向上や授業向上にむけた取組を説明しました。教員ではない皆様からの気づきや助言はとても貴重です。子どものノートや授業の振り返り動画も見てくださり、子どものがんばりを称賛していただきました。

教師も学ぶ!

4年2部の算数の授業を全教員で参観、そして、講師の先生を招聘し、授業研究を行いました。授業記録をもとに教師の指示や発問、子どもたちの発言や活動を分析し、課題や学んだことをそれぞれの授業に生かしていきます。子どもに負けないよう、教員も学び続けます。

今日の給食

赤米ごはん さばの和風カレー煮 土佐酢和え けんちん汁 牛乳

 今週の給食は、「いろいろなお米を食べてみよう!」ということで、3日間毎日違うお米のごはんが登場していました。火曜日はいつもの白米、水曜日は白米に玄米を混ぜた玄米ごはん、今日は白米に赤米を混ぜた赤米ごはんです。
 赤米は、米作りが始まった頃から作られていたお米「古代米」の一つです。赤米の他に紫黒米や香り米がありますが、今でも栽培されています。赤米は、縄文時代に古代中国から日本にはじめて伝わった米とされています。白米よりもでんぷんの成分のアミロースが多いため、少しパサついた感じがしますが、ビタミン、ミネラルや食物せんいがたくさん含まれています。
 ごはんの色も少しピンクがかってきれいです。さぁ、子ども達の反応はどうかな・・・?

2024年10月23日水曜日

リコーダー講習会がありました!

 本日の3校時に、「リコーダー講習会」がありました。

東京リコーダー協会の方が来校し、3年生にリコーダーの講習会を催してくださいました。

3年生が授業でしようしているソプラノリコーダーをはじめ、アルトリコーダーやテノールリコーダー、バスリコーダーなど、様々な種類のリコーダーについても解説してくださいました。

また、それぞれのリコーダーに合う曲を演奏してくださり、とても有意義な時間となりました。

子ども達のリコーダー学習への意欲がより深まったと感じました。