華浦小校舎

華浦小校舎

華浦小学校 洗心園の二碑

華浦小学校 洗心園の二碑
大きい方の石碑は河野養哲碑、小さい方の石碑は越氏塾沿革の碑です。

2016年11月29日火曜日

2016年11月28日月曜日

2016年11月26日土曜日

第6回 華・華食の学校




11月26日は牟礼のアルクを会場にして、買い物体験を行いました。最初に恩地先生から食物の栄養についての説明がなされ、食べ物が自分の体の中でどんな働きをしているのかを学習しました。
続いて、子ども達には①赤い色の野菜・果物、②根や葉を食べる野菜、③外側と中身の色が違う野菜、④地物でとれる野菜、⑤今晩の夕飯づくりに必要な材料を買うという5つの課題が与えられ、1500円以内で実際に買い物に挑戦しました。
アルク牟礼店内では、電卓を片手に、商品を手に取ったり、商品に付けられた説明を見たりしながら、与えられた課題をこなそうと奮闘していました。






そして買い物を終えた後は、別の場所に設けられたレジコーナーで、レジ打ち体験も行わせていただきました。子ども達は、商品に付けられたバーコードで読み取ったり、直接金額を入力したりしながら、会計を済ませました。



自分たちが購入した食材は、各家庭でおいしい料理になり、華・華食の学校の話題で盛り上がったようです。

2016年11月24日木曜日

今日の給食


<和食の日(11月24日:いい日本食)>
ごはん、さんまの生姜煮、甘酢和え、豚汁、牛乳

2016年11月22日火曜日

今日の給食

<沖縄料理>
タコライス、もずくスープ、サーターアンダギー、牛乳

約1100個のサーターアンダギーを揚げました!!

2016年11月21日月曜日

今日の給食

小パン、鮭ぞうすい、コロコロサラダ、手作りりんごジャム、牛乳
今日のりんごジャムはりんごから作りました♪
じっくり煮込んで、おいしく仕上がりました☆

2016年11月18日金曜日

今日の給食

<地場産週間>
れんこんチャーハン、県産揚げぎょうざ、ベーコンと白菜のスープ、牛乳

2016年11月17日木曜日

今日の給食

<地場産週間>
ごはん、けんちょう、はなっこりーのゆず吉あえ、県産のり佃煮、牛乳

2016年11月16日水曜日

今日の給食

<地場産週間>
県産豆乳パン、肉うどん(ギンチク牧場)、チンゲンサイのオイスターソース炒め、牛乳

2016年11月15日火曜日

今日の給食

<地場産週間>
ごはん、鯨の南蛮煮、すまし汁、花みかん、牛乳

2016年11月14日月曜日

今日の給食

<地場産週間>
パン、チキンチキンれんこん、かきたまスープ、県産ブルーベリー、牛乳

2016年11月11日金曜日

2016年11月10日木曜日

2016年11月9日水曜日

2016年11月4日金曜日

今日の給食

ごはん、つくねと生揚げの煮物、もやしの炒め物、みかん、牛乳

2016年11月2日水曜日

2016年11月1日火曜日

第5回華・華食の学校


1023日に第5回目の華・華食の学校が開催されました。9月は運動会等があり、できませんでしたので、2か月ぶりの食の学校でした。

今回は山口大学教育学部教授の五島先生を講師に迎え、ホットケーキ作りに挑戦しました。もちろん普通のホットケーキも作りましたが、一方で、ブルーベリーを入れて生地を作りました。このブルーベリー入りの生地は灰色でしたが、フライパンで焼くと、緑色に変化しました。





さらに食べる前にレモン汁をかけると赤くなりました。もちろんこの変化は食材が関係して、アルカリ性や酸性になることによって起こるものですが、科学実験ではなく、身の回りにある食べ物を使ってその不思議を体験することができました。

今日の給食

栗ごはん、香味天ぷら、ごまあえ、なば汁、牛乳

6年学年便り 11月号