華浦小校舎

華浦小校舎

華浦小学校 洗心園の二碑

華浦小学校 洗心園の二碑
大きい方の石碑は河野養哲碑、小さい方の石碑は越氏塾沿革の碑です。

2025年3月29日土曜日

転任・退職職員とのお別れ式

  昨日、3月28日(金)人事異動により本校から転任・退職する12名の職員とのお別れ式を行いました。先日卒業した6年生も含め全校児童とのお別れの式でした。別れを惜しみ、涙を流している児童の姿もありましたが、大きな声で元気よく校歌を斉唱し転任・退職する職員を見送りました。




2025年3月25日火曜日

今日の給食

ごはん 豚丼の具 ダブルポテトサラダ ぶどうゼリー 牛乳

 今日は、今年度最後の給食でした。この1年で、食べる量も増え、ぐんぐん体が成長していくとともに、苦手なものを少しでも食べようと頑張る強い心の成長も見られました。
 来年度も、学校給食をとおして、子ども達の体と心の成長を応援していきたいと思います。

2025年3月24日月曜日

学びをあきらめない!

今、5年生が国語と算数でこれまでの総復習に取り組んでいます。卒業した6年生の担任が別れて教室に入ってポイントを押さえた全体指導をし、子どもたちの様子をよく知る5年生の担任や専科教員が個別指導を行っています。できるだけ学習の積み残しをなくして最高学年に進級しようと頑張っています。

今日の給食

小パン スパゲッティミートソース コールスローサラダ 牛乳

2025年3月19日水曜日

第151回卒業証書授与式

第151回卒業証書授与式を挙行いたしました。厳粛な雰囲気の中、御来賓や保護者の皆様、在校生代表の5年生、教職員に見送られ、卒業生106名が華浦小学校を巣立っていきました。歴史と伝統のある華浦小学校の卒業生にふさわしい立派な姿でした。

2025年3月18日火曜日

今日の給食

ごはん チキンカレー カラフルサラダ 手作りフルーツゼリー 牛乳

 今日は、6年生最後の給食でした。6年間で1000回近く給食を食べてきました。入学した頃は、なかなか食べきれなかった給食も、成長とともに食べられる量が増えて、体も心もたくましくなったことと思います。またどこかで、華浦小の給食を思い出してくれるとうれしいです。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!

2025年3月17日月曜日

「5つの『あ』プロジェクト」のまとめ

本校教育の特色の一つに「児童の学校運営の参画」があります。この1年間、6年生が熟議をとおして地域の方にもお知恵を借りながら「挨拶」や「安全」など5つの視点で学校生活をよくしていくためのプロジェクト活動を行っています。アニメーションの作成・上映や、学習ノートのコンテストなど、びっくりするような素敵な取組がたくさんありました。そして、この度、来年度の6年生への引き継ぎ資料が完成しました。

今日の給食

パン ケチャップハンバーグ ごまドレサラダ ABCスープ 牛乳

2025年3月14日金曜日

2025年3月13日木曜日

2025年3月12日水曜日

2025年3月11日火曜日

今日の給食

ごはん チキンチキンごぼう 豆腐汁 お祝いココアプリン 牛乳

2025年3月10日月曜日

2025年3月7日金曜日

今日の給食

黒糖パン 厚揚げのケチャップ煮 もずくと麦のスープ 牛乳

2025年3月6日木曜日

今日の給食

カラフルピラフ チューリップ唐揚げ ジュリアンスープ はちみつレモンゼリー 牛乳

2025年3月5日水曜日

プログラミングの授業

プログラミングの授業提案がありました。タブレットPCとアプリケーションで連動したMbotという車型ロボットに動き方をプログラムし、実行させるのです。まず、子どもたちは、自分の組んだプログラムで動くMbotを紹介しました。次に、参観した教員にアプリケーションの使い方を教え、教員のプログラミングを支援しました。思うとおりにMbotを動かすことができた教員、それを支えた子どもたちの両方から歓喜の声が上がりました。

今日の給食

ごはん いわしの生姜煮 やかましいけんちょう 揚げとわかめのみそ汁 牛乳

 今日は、初登場の給食を紹介します。その名も「やかましいけんちょう」。なんだか、聞いたことのあるようなないような・・・。この料理は、3年3部の朝の会のフリートークで、「給食に出してほしいもの」をテーマに、児童が考えてくれたものです。
「やかましい」は、食べ物の頭文字を組み合わせたもので、や→野菜、か→海藻、ま→豆類、し→しいたけ(きのこ類)、い→いも類となっています。華浦小の給食ではお馴染みの「やかましいみそ汁」と山口県の郷土料理「けんちょう」を組み合わせるという発想は、毎日給食を食べている子ども達ならではですね。素敵なアイディアをありがとう♥

2025年3月4日火曜日

今日の給食

ちらし寿司 菜の花の和風マヨ お麩のすまし汁 ミニひなあられ 牛乳

2025年3月3日月曜日

委員会活動

今年度最後になる委員会での話し合い活動がありました。前半は今所属している委員会での活動の振り返り、後半は来年度の4月から所属する委員会への引き継ぎです。4年生も委員会のメンバーになります。高学年の仲間入りをする4年生は、目を輝かせながら5・6年生の話を聞いていました。

今日の給食

パン マーシャルビーンズ 具だくさんうどん ソースきんぴら 牛乳