5年生の家庭科に「食べて元気に」という単元があります。
最初の時間は、なぜ食べるのか、五大栄養素とはなにか、どんな働きをしどんな食べ物があるかを栄養教諭と一緒に学習しました。
最終的には「ごはんとみそしる」の調理実習をしますが、まずごはんとみそしるの組み合わせが、栄養学的にとても素晴らしい組み合わせであることや、米とみその特徴について話をしました。
また、授業日が11月24日(和食の日)であったため、和食の良さについても話をしました。
みそしるを作るにあたり、みそしるに必要な3条件『だし+みそ+実(具)』を知るためのききだし実験~ミニソムリエになろう~をしました。
さぁ、最後の時間はごはんとみそしる作りです!
煮干しでだしをとったおいしいみそしるに、鍋で炊いたふかふかのごはんができあがりました♪
宿題で、家でもみそしるを作ることになっているようです。
おいしくできることを期待しています★
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