現在3年生の総合的な学習の時間では、「大豆博士になろう」ということで、大豆についてたくさんのことを学んでいます。今日は(株)シマヤのみそソムリエ原田様、吉松様をお招きし、大豆からみそを作りました。
まず、みその歴史や栄養、作り方等のお話を聞きました。
また、 米みそ、麦みそ、豆みその3種類のみその味見をしました。
さぁ、みそ作り開始です!
まず、塩と麦麹をしっかり混ぜ合わせます。
蒸した大豆をミンチ機にかけ、塩と麦麹としっかり混ぜます。
みそ玉を作り、しっかり空気を抜いていきます。
桶の中でさらに空気をしっかり抜きます。
1クラス約16kgのみその完成です!これからシマヤさんにて発酵し、3ヶ月後、できあがります♪
講義を終え、シマヤさんから3年生のみんなに『ミニみそソムリエ』の称号をいただきました★
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