2024年10月24日木曜日

今日の給食

赤米ごはん さばの和風カレー煮 土佐酢和え けんちん汁 牛乳

 今週の給食は、「いろいろなお米を食べてみよう!」ということで、3日間毎日違うお米のごはんが登場していました。火曜日はいつもの白米、水曜日は白米に玄米を混ぜた玄米ごはん、今日は白米に赤米を混ぜた赤米ごはんです。
 赤米は、米作りが始まった頃から作られていたお米「古代米」の一つです。赤米の他に紫黒米や香り米がありますが、今でも栽培されています。赤米は、縄文時代に古代中国から日本にはじめて伝わった米とされています。白米よりもでんぷんの成分のアミロースが多いため、少しパサついた感じがしますが、ビタミン、ミネラルや食物せんいがたくさん含まれています。
 ごはんの色も少しピンクがかってきれいです。さぁ、子ども達の反応はどうかな・・・?

0 件のコメント:

コメントを投稿