2017年6月30日金曜日

給食時間にちょこっと食育

6月は3年生のクラスを訪問し、12日~16日の地場産週間に合わせて、山口県でとれる有名な食材について話をしました。まず、火曜日の海苔あえの海苔は宇部市で良くとれること、水曜日にでた鯨は下関市で、木曜日にでたれんこんは岩国市で、そして金曜日にでた鱧天の鱧は防府市で良くとれることを写真を見せながら話をしました。

今年度5月に4~6年生に行ったアンケートの中に、「防府市や山口県の郷土料理を知っていますか?」という質問に対し、「知っている」と答えた児童は全体の58.2%で、あまり知らない児童が多いことが分かりました。

これからもこのような指導を継続し、山口県の食材に興味を持ってもらい、郷土愛を育んでいきたいと思います。


0 件のコメント:

コメントを投稿