2025年7月3日木曜日

今日の給食

ごはん 鶏肉と野菜の甘辛煮 しそひじき和え 茹でとうもろこし 牛乳

 今日のとうもろこしは、3年生が皮をむいてくれたものです。ひげもきれいにとってくれましたよ!3年生のみなさん、暑い中、お手伝いありがとうございました!

2025年7月2日水曜日

今日の給食

ごはん いわしのトマト煮 細切りサラダ モロヘイヤのスープ 牛乳

2025年7月1日火曜日

今日の給食

たこめし 切干大根のごまマヨ やかましいみそ汁 牛乳

 今日7月1日は、半夏生です。半夏生は夏至から数えて11日目のことをいいます。昔の農家の人にとっては田植えの目安ともいわれ夏至が済んでから半夏生までに田植えを終わらせるのが好ましいといわれていたそうです。半夏生には、稲が地にしっかりと根付くようにと願掛けをするものとして、しっかり地についたら離れないたこを食べる習慣があります。
 今年も猛暑の影響で、お米の出来が気になるところですが、豊作を願いながらいただきたいですね。